Seleziona una pagina

Iniziamo a parlare della nostra spezia preferita con la Dott.ssa Miele.

Io: Bene Dottoressa, a chi consigliamo in primo luogo lo zafferano?

Dott.ssa: Tra le tante proprietà dello zafferano, da scoprire e studiare, importante è la sua azione antispasmodica e digestiva. Aggiungere lo zafferano nelle pietanze di persone solite a disagi intestinali, che si sentono spesso gonfie o tendono ad accumulare aria in pancia, vuol dire migliorare la loro condizione. L’olio essenziale tipico dello zafferano, infatti, aiuta ad eliminare l’accumulo di gas dall’intestino e dallo stomaco.

Io: E per chi ha problemi di digestione?

Dott.ssa: La spezia supporta anche questo processo: assunto in piccole dosi stimola la secrezione di bile e succhi gastrici, protagonisti della digestione grazie alla loro capacità di degradare e assorbire  i nutrienti.

Io: Ma attivando la secrezione di bile e soprattutto di succhi gastrici, non potrebbe attivare anche il reflusso gastrico?

Dott.ssa: Stimola la secrezione di essi, ma le sue proprietà calmanti aiutano ad alleviare i sintomi da reflusso e da gastriti, come acidità e bruciore.

Da citare sicuramente è anche la sua azione dimagrante: stimolando il metabolismo agisce riducendo l’appetito e aumentando il senso di sazietà. Questo fattore è dato anche da un’aggiunta di gusto alla pietanza, che soddisfa maggiormente chi la sta gustando e le evita di razzolare nel frigo in cerca di cibo aggiuntivo, di cui in realtà non necessita.

Io: Ha delle raccomandazioni da suggerire?

Dott.ssa: Certo. Lo zafferano quando utilizzato in concentrazioni elevate (come quelle presenti negli integratori)  può interferire con l’assunzione di farmaci per la pressione, antiaggreganti e anticoagulanti. Raccomando sempre il parere di un esperto quando si va ad assumere questo nutriente in alte concentrazioni. Sicuramente, in dosi consigliate come 1-1,2 grammi quotidiani può giovare, ma non a pazienti con problemi renali, donne in gravidanza o in fase di allattamento.

Grazie ancora alla Dott.ssa Silvia Miele, Biologa Nutrizionista e Specialista in Biochimica Clinica per il prezioso aiuto.

Il viaggio alla scoperta delle proprietà benefiche dello Zafferano Agnes continua…

 

Dottoressa Silvia Miele

Biologa Nutrizionista e Specialista in Biochimica Clinica

Via Processione n. 5, 84039, Teggiano, SA

0975 21506/ 339 242 2199

s.miele@alice.it